您当前所在的位置: 首页 -> 最新动态 -> 正文

市委第五巡察组向珠海城市职业技术学院党委反馈巡察情况

发布日期:2020-10-31  来源:   点击量:

2020年10月20日,市委第五巡察组向珠海城市职业技术学院党委反馈巡察情况。市纪委副书记、监委副主任、市委巡察工作领导小组成员侯军玺传达了市委书记郭永航在市委书记专题会议听取八届市委第七轮巡察综合情况汇报时的讲话精神,并对巡察整改工作提出要求。杨月组长代表市委第五巡察组向珠海城职院党委反馈了巡察情况。珠海城职院党委书记钟以俊主持反馈会议并就做好巡察整改工作作表态发言。

按照市委统一部署,2020年5月20日至8月31日,市委第五巡察组对珠海城职院党委进行了常规巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻巡视工作方针,坚守政治巡察定位,把“两个维护”作为根本任务,紧扣职责使命强化政治监督,通过广泛开展个别谈话,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会议报告了有关情况。

侯军玺同志指出,郭永航同志的讲话,对抓好巡察整改、推进全面从严治党提出了新的要求,珠海城职院党委要认真学习领会、抓好贯彻落实。并就做好巡察整改工作提出了三点整改意见:一是要切实提高政治站位。要认真学习贯彻习近平总书记对巡视整改作出的一系列重要论述,坚决扛起巡视整改主体责任,逐条逐项制定整改措施,不折不扣抓好整改落实,确保在规定时限内取得实效。二是要正确对待市委巡察组的反馈意见。要以严肃认真的态度,正确对待巡察反馈意见及发现的问题。要坚持问题导向,深入查找短板弱项,以坚决的态度、扎实的作风、严格的要求、有力的举措推动各项工作和改革深化发展。要把巡察发现的问题与“不忘初心、牢记使命”主题教育检视的问题,以及之前省委巡视、审计整改不到位的问题结合起来,一并推进、一体整改、集成整改。三是要坚决扛起巡察整改主体责任,从严从实落实整改。认真落实“四个融入”的要求,强化责任担当,坚持分类施策,深化标本兼治,抓住重点问题,坚持稳中求进、实事求是,准确把握政策要求,坚决防止层层加码和问责泛化简单化,更不能用问责代替负责,推动巡察整改见底见效。

杨月同志在反馈时指出,学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻执行党的路线方针政策和省委市委的重大决策部署,以党建促改革谋发展,形成了政校行企四方协同的“双三元”办学机制,共为社会培养了2万多名技术技能型毕业生。巡察也发现了一些问题,主要是:贯彻落实“立德树人”根本任务有差距,推动珠港澳教育合作发展力度不够,“不忘初心、牢记使命”主题教育部分问题整改不到位。党委领导核心作用不突出,班子战斗力弱化,统揽学院全面发展能力与新时代新要求有差距,对下属单位疏于监管。学院内涵建设谋划不足,教学基础抓得不牢。内控制度不健全,执行财经纪律不严格,采购和工程管理不严格,校企合作问题突出。

杨月同志提出了四点整改意见:一是全面加强党的领导,确保上级重大决策部署落地见效。二是充分发挥党委领导核心作用,持续加大改革创新力度,切实提升办学质量和水平。三是严肃党内政治生活,扎实推进基层党组织建设。四是坚持严字当头,加强党风廉政建设,推动全面从严治党不断向纵深发展。

钟以俊表示,市委第五巡察组对学院党委各项工作评价全面客观,所提问题定性准确、符合实际,具有很强的针对性、指导性,学院党委及其个人全面认领、诚恳接受、衷心感谢。一是全盘认领巡察反馈意见。针对反馈的问题,不回避、不推脱,把巡察整改作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务来抓,不折不扣地落实好各项整改任务。二是扎实推进整改工作。召开专题党委会议,成立整改领导小组,实施“台账式管理”和“销号制落实”制度,严格按照时间节点,抓好督办工作,确保整改一项,到位一项,销号一项,确保件件有落实,事事有回音。三是全面转化巡察成果。以巡察整改为契机,推动全面从严治党向纵深发展,使巡察整改的过程成为各级党组织提高凝聚力、战斗力的过程,成为促进各级班子成员及党员干部作风转变的过程,成为一次深刻接受党性、党规、党纪再教育的过程,推进学院高质量发展。

市委第五巡察组副组长彭俊宣同志,市纪委监委第三监督检查室主任王青彪同志、市纪委监委派驻市教育局纪检监察组组长黄平同志出席反馈会议,珠海城职院党委领导班子成员及各二级单位负责同志参加会议。