当前位置: 首页>>工作动态>>正文

政校携手 共筑区域经济发展人才培育新高地—我校与珠海市金湾区人民政府签署战略合作框架协议

2021-11-09  点击:[]

(交流合作处 报道)11月8日上午,我校与珠海市金湾区人民政府战略合作框架协议签约仪式举行。珠海经济技术开发区党工委委员、管委会副主任刘继承、金湾区人力资源和社会保障局局长李成铿,我校领导班子及行政教辅部门、二级学院负责人参加签约仪式。

首先,我校党委书记钟以俊发表致辞。他谈到,我校作为一所立足于金湾的地方公办高校,多个层面与金湾有密切的交流与合作。随着珠海迎来了一系列重大的发展机遇,特别是金湾正在加快打造珠海市产业中心、交通中心、城市新中心,成为粤港澳大湾区战略性新兴产业重要增长极、珠江口西岸综合交通枢纽、经济特区活力品质幸福新城的历史机遇,不仅为我校发展营造了良好的外部环境,同时也对学校服务地方经济社会发展提出了更高的要求。此次签约是政校双方立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局的一项重要战略举措。学校将与金湾区结成更紧密的战略合作关系,源共享,优势互补,进一步挖掘合作潜力,通过共建产业发展学院,创新多种形式共同服务国家战略。城职院将以此为契机,聚焦金湾经济社会发展需要,发挥学校人才培养和专业特色优势,依托产业发展学院,更好地服务金湾发展需求,在地方经济社会发展中践行职业教育的责任与担当。

说明: C:/Users/Administrator/AppData/Local/Temp/picturecompress_20211108153707/output_1.jpgoutput_1

图一:党委书记致辞

珠海经济技术开发区党工委委员、管委会副主任刘继承在致辞中谈到,2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化建设新征程的第一年,金湾产业也进入了高速发展时期。珠海市正在打造的五大千亿产业集群中,生物医药、高端打印设备、新材料和新能源四大产业集群落地金湾。金湾的发展离不开职业技能人才队伍的支撑,当前高技能专业人才稀缺、流失率高成为阻碍企业发展的桎梏。国家大力推动高等职业教育的创新发展,高度重视职业技能的人才培养,培养大批具有职业创新能力和符合产业发展的高技能人才,是职业教育的重要使命,也是金湾的重要使命。协议签署是政府学校深化政校企合作模式、进一步推动高质量合作发展的重要举措,通过紧密合作将有力促进金湾区教育链、人才链、创新链、产业链有机衔接,发挥高职院校服务金湾产业发展和粤港澳大湾区国家战略的重要作用,实现人才培养和产业需求全方位融合。

说明: C:/Users/Administrator/AppData/Local/Temp/picturecompress_20211108153829/output_1.jpgoutput_1

图二:珠海经济技术开发区党工委委员、管委会副主任刘继承致辞

随后,珠海经济技术开发区党工委委员、管委会副主任刘继承和我校校长陈斗雪签署了战略合作框架协议。

说明: C:/Users/Administrator/AppData/Local/Temp/picturecompress_20211108153843/output_1.jpgoutput_1

图三:刘继承副主任与陈斗雪校长签署合作协议

说明: C:/Users/Administrator/AppData/Local/Temp/picturecompress_20211108154109/output_1.jpgoutput_1

图五:与会人员合影留念