当前位置: 首页>>工作动态>>正文

巩固产业第一技能根基—-珠海市第三届职业技能大赛金湾赛区开赛

2022-08-19  点击:[]

819日,以产业第一 技能根基为主题的2022年珠海市第三届职业技能大赛暨金湾区第二届职业技能竞赛在广东科学技术职业学院正式拉开序幕。赛事项目涵盖了如机器人系统集成、新能源汽车安装调试、数控车工、焊工等与金湾产业特点高度匹配的项目。参加赛事的优胜选手有望获得珠海市技术能手荣誉称号。

据介绍,本次大赛由珠海市人力资源和社会保障局、珠海市总工会、珠海市金湾区人民政府共同主办,珠海市金湾区人力资源和社会保障局,珠海市金湾区总工会承办,旨在加快珠海市技能人才队伍建设步伐,充分发挥职业技能竞赛在培养和选拔技能人才中的引领示范作用,推动实施行行出状元工程,营造学习技能人才、尊重技能人才、争当技能人才的良好社会氛围。

珠海经济技术开发区党工委委员、管委会副主任刘继承在致辞中表示,希望参赛选手们在日后的工作中,投身一线把精湛的技术用在生产上,把钻研的精神带到工作中,用实际行动传递执着专注工匠精神;不断打磨技艺,把平凡的技术千锤百炼,把技术质量扛在肩上,以实干锤炼技能,用汗水浇灌收获;勇于创新,掌握新的方法和技巧,更好地适应市场需求。

值得一提的是,本次大赛首次通过市、区联动举办,将大赛深入金湾区产业链,本次金湾赛区共有6个竞赛项目,包括了与金湾产业发展高度匹配的机器人系统集成、移动机器人、新能源汽车安装调试、数控车工、汽车维修工、焊工等工种。

近年来,金湾区非常重视职业技能人才的培育和留用,鼓励发扬工匠精神,在今年出台的《金湾区深入实施金英计划加快人才集聚的若干措施》中首次设置了金湾工匠的奖励,企业可为技能人才申报金湾工匠,认定名额每年不超过30名,每人一次性给予1万元奖励,此外获得本次大赛一等奖的技能人才可申报金湾工匠

据大赛组委会介绍,本届大赛共设55个竞赛项目,本次大赛中获得深合杯珠澳职业技能竞赛、市级一类竞赛项目前3名的选手以及获得市级二类竞赛项目第1名的选手,将由市人力资源社会保障局授予珠海市技术能手荣誉称号,颁发荣誉证书。参加深合杯珠澳职业技能竞赛及市级一类竞赛并获得决赛前6名的选手,分别给予3万元、2万元、1万元、0.5万元、0.3万元、0.2万元的奖励。各类竞赛项目获得决赛前6名的选手同时颁发相应荣誉证书。(【采写】南方日报记者 董谦君)

上一条:政校企合作助力企业新型学徒制项目落地 下一条:珠海城市职业技术学院被正式确定为广东省高水平高等职业院校建设计划建设单位