关于做好2023-2024学年第二学期顶岗实习工作的通知

作者:教务处 时间:2023-12-12 点击数:

各二级学院:

为了做好2023-2024学年第二学期顶岗实习工作,根据《教育部等八部门关于印发《职业学校学生实习管理规定》的通知【教职成(20214号】》,广东省教育厅《关于进一步加强职业学校学生实习管理工作的通知》精神,请各二级学院按照学校顶岗实习管理规定相关要求,做好顶岗实习的规范管理,并切实加强过程的监督和材料保管工作。具体通知如下:

(一)做好宣传动员及安全教育工作。明确学生的实习单位和岗位安排;明确实习目的、实习内容与实习要求;明确实习指导教师(含学校教师、校外指导教师)安排、联系方式;同时,要对学生进行职业素质及安全教育等,并与学生签订相关安全协议。

(二)严格落实“无协议不实习”规定。各二级学院结合专业实际,与行业、企业等沟通协调,充分调动行业、企业参与人才培养的积极性,吸引行业企业积极接纳学生顶岗实习。安排岗位实习前,应当取得学生、学生监护人或家长签字的知情同意书。2024年春季学期岗位实习,学校、实习单位、学生须以教育部发布的实习协议示范文本为基础签订三方协议,协议示范文本内容不得删减。已签订实习协议的,须以示范文本为基础重新签订

(三)合理安排岗位实习内容和时长。实习岗位应符合专业培养目标要求,与学生所学专业对口或相近,原则上不得跨专业大类安排实习。学生在实习单位的岗位实习时间一般为6个月具体实习时间由各二级学院根据人才培养方案安排,应基本覆盖专业所对应岗位(群)的典型工作任务,不得仅安排学生从事简单重复劳动。各二级学院应及时调整不符合要求的岗位实习内容,合理安排岗位实习时长。

(四)切实保障实习学生基本权利。各二级学院和实习单位要围绕实习组织、实习管理、实习考核、安全职责和保障措施等全链条、全过程,严守实习基本规范,严格落实1个“严禁”、27个“不得”底线和红线刚性约束。二级学院不得通过中介机构或有偿代理组织、安排和管理学生实习工作。实习单位不得向学生收取实习材料费、就业服务费或者其他形式的实习费用;不得扣押学生的学生证、居民身份证或其他证件。

明确相关职责

1.校内实习指导老师职责。校内指导老师通过实习管理平台、加强对实习生的过程管理,通过管理平台实时检查实习进度和质量;批阅实习周记;指导学生撰写实习报告;与校外指导教师密切沟通,帮助解决学生实习中存在的问题。发现重大问题要及时上报相关部门和学校领导。

2.校外指导老师职责。负责学生顶岗实习期间的组织管理、技能训练等工作;负责学生顶岗实习期间的人事管理、考勤、业务考核、实习鉴定、薪酬发放、安全教育等工作;实习结束后须在顶岗实习平台对实习学生做出评价鉴定,填写《学生顶岗实习鉴定表》,作为评定学生实习成绩的重要依据。

3.实习生职责。实习生按规定时间到实习单位进行顶岗实习,无正当理由不得擅自离开实习单位。未经校内指导教师及实习单位同意擅离岗位者,实习考核按不合格处理。到岗一周内须把实习信息报告校内指导教师。根据专业要求,在顶岗实习管理平台中按要求完成顶岗实习周记、实习总结等各项实习任务。

4.巡查职责。顶岗实习的巡查主要由各二级学院负责牵头组织安排。各专业实习巡查结束后须填写《学生顶岗》在管理平台“实习巡查”中录入巡查纪录。

其它事宜

1.凡已列入教学计划且为专业集中安排的顶岗实习,由专业主任在顶岗实习平台上创建实习计划,并把学生相关实习信息导入平台当中。学生个人不需申请。

2.提前参加顶岗实习的,未列入教学计划但学生个人提出顶岗实习申请的,由专业主任在顶岗实习平台上创建实习计划后学生在平台上填写实习申请。

3. 实习过程中学生若想换岗,须在顶岗实习平台中“申请转岗”,经指导老师审核通过后才能正式转岗。

4.为方便实习学生更便捷地完成顶岗实习系统任务,系统推出了手机APP功能,学生用手机扫描APP客户端的二维码下载得实软件,即可通过手机完成实习周记和总结的写作。具体如下:

(学生如遇到实习系统版本或功能问题,优先联系APP里的平台工作人员进行解决,如忘记密码请找教务处司徒建彬13411539250、手机短号669250

因毕业生成绩录入工作需要,实习结束时间请设定为20245月22日。

八)顶岗实习结束注意事项

1.实习结束后,校内指导教师依据学生在实习单位的工作表现、实习单位的评价意见、学生实习周记、实习总结等进行综合考核评价。在顶岗实习平台上根据学生的总体表现录入最终的实习成绩。其中,实习结束后把盖企业章的《学生顶岗实习鉴定表》扫描件以图片形式插入实习总结文档中上传到平台。

2.对严重违反实习纪律,或造成恶劣影响被实习单位终止实习者,实习成绩按不合格处理。对无故不按时提交实习报告或其他规定的实习材料者,实习成绩按不合格处理。

3.提前参加顶岗实习者,对当前学期的必修课程须以自学形式完成学习,期末必须返校参加考试,考试成绩作为课程最终成绩。学期结束时,指导教师根据学生在顶岗实习平台中撰写的实习周记、实习总结及单位提供的实习鉴定表等综合表现给出除必修课以外的其他课程的总评成绩,并录入教务管理系统。

4.资料归档。组织做好实习工作的立卷归档工作。实习材料包括:

1)实习三方协议

2)实习方案

3)学生实习报告

4)学生实习考核结果

5)学生实习日志

6)实习检查记录

7)学生实习总结

8)有关佐证材料(如照片、音视频等)等。

202312月7