关于开展学校教学成果奖培育项目申报工作的通知

作者: 时间:2023-07-28 点击数:

各单位:

为落实立德树人根本任务,进一步系统总结、提炼升华,培育一批可复制、可借鉴、可推广、理论与实践层面均有较大创新、国内领先的教学成果,为下一届国家级、省级教学成果奖实现新突破奠定基础学校决定开展教学成果奖培育项目申报工作,现将有关事项通知如下:

一、培育目的

坚持问题导向、特色突出、协同创新原则,全面总结和深入挖掘学校在教育教学中的特色与优势,遴选部分基础扎实、特色鲜明示范性强的成果,统筹资源、深度挖掘现有成果、潜在成果并进行融合,组建结构合理的项目团队,凝练成果“亮点”,补齐成果“短板”,强化宣传推介,全面提升成果的影响力和成果获奖的竞争力,形成一批标志性、高水平的教育教学改革实践成果2025年省教学成果奖、2026年国家级教学成果奖做好培育工作。

二、项目类别及基本要求

项目选题要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以着力解决高质量教育教学体系建设过程中的重点难点热点或教学前沿问题为目标,要注重成果的可借鉴性、可复制推广性。包括以下类别1.教学改革2.教学建设3.教学管理4.其他项目。

依据国务院《教学成果奖励条例》(国务院令第151号)、《广东省教学成果奖励办法》(粤府〔2021286号)和《广东省高等教育教学成果奖实施细则》(粤府函〔1997〕31号)、《珠海城市职业技术学院优秀教学成果奖评定办法》(珠城职院〔2008〕36号)等文件精神,结合我建设的实际,教学成果奖培育项目应符合以下几个方面的标准和要求:

1.教学成果是指反映教育教学规律,具有独创性、新颖性、实用性,对提高教学水平和教育质量、实现培养目标产生明显效果的教育教学方案;能够引领教学改革方向,具有相应的理论与实践创新,属于国内、省内首创。

2.根据人才培养的要求,重点关注教育思想观念转变、人才培养模式改革、推进产教融合协同育人、课堂教学创新等领域。突出产教协同育人机制创新,鼓励与地方、企业、等开展联合攻关。

3.所申报的项目必须反映教育教学规律,以问题为导向,准确凝练教学问题,能够针对教育教学中存在的问题细化改革内容与措施,提出有效的解决方法,多方位、多层次汇聚改革成效,实施效果具有创新性和应用性。

4.所申报的项目要有鲜明的特色,结合自身特点,推广、应用已有的教学成果,在教育教学管理、更新教学方式方法、提高人才培养质量、实现人才培养目标等方面凝练应用型特色。

三、申报范围及条件

面向全校各二级学院及相关单位,鼓励联合申报具有较大影响力和创新性的综合教育教学改革成果。

申报教学成果奖培育项目应符合下列条件:

1.教育教学改革创新性突出,与其他高校相比具有唯一性和绝对优势;具有较强实用性和可操作性,对提高教学水平和人才培养质量取得明显效果;具有示范性,推广成效明显。

2.教育教学改革基础扎实,具有省(校)级已结题的教学改革研究项目或重大教改成果支撑;研究及实践成果丰富,除教学改革研究项目外,还包括但不限于:课程建设成果、实践教学平台建设、教材建设、高水平教学改革研究论文、推广应用效果等。

四、项目遴选及管理

1.拟申报本次培育项目的二级学院及相关单位组建符合上级部门相关要求、职称年龄结构合理、真做实干的项目培育团队,填报《教学成果奖培育项目选题申请表》(附件1)。

2.学校组织专家对选题申请表进行评审,公示无异议后发文确定培育立项项目2023年度立项20项以内,给予一定的资金支持

3.项目管理项目建设周期为3年。实施年度考核滚动发展每年评审一次,根据项目建设成效和发展趋势,对后期研究工作提出建议;对年度检查不合格的项目,将限期整改并停拨下一年度建设经费,整改不合格的将取消其项目资格。被停拨项目和被取消项目的经费,累计到通过评审的项目上。培育项目在培育期内纳入年度校级教学成果奖评选申报项目

五、材料报送

915日前,拟申报的培育项目以所在部门为单位统一提交纸质版《教学成果奖培育项目申请表》(一式份)、《教学成果奖培育项目汇总表》(一式一份)至教务处教研科,电子版发送至邮箱zhcptjwcjyk@126.com。

联系人:许丽波 刘二涛

附件:1.教学成果奖培育项目申请表