当前位置: 网站首页 服务指南 正文

学生上网指南

发布者:王丹时间:2023-11-16点击数:

一、学校网络覆盖情况

1、学生宿舍网络状况

学校所有宿舍均有部署运营商的宽带网络(CMMCC-students)、5G(兼容4G)通信网络,既可以使用手机5G、4G网络通信,也可使用宿舍宽带上网。

2、教学区域网络状况

校内教学区域(所有教室、图书馆、实训室等教学场所)均有校园网、无线网络和5G信号覆盖。除可使用5G、4G信号上网外,也可使用统一身份认证账号(登录账号为学号、登录密码为身份证号后六位)连接校园网及无线网络(ID:zhcpt),连通后即可上网。

二、访问校内系统

1、宿舍区域

学生通过(CMMCC-students)方式上网可直接访问教务系统、图书馆资源、网上办事大厅等校内系统,其他接入方式需要拨VPN访问校内系统,使用方法详见“附件一:VPN使用指南及安装软件”。

2、教学区域

教学区域内利用学校有线与无线网络(ID:zhcpt)均可直接使用教务系统、图书馆、网上办事大厅等校内教学办公系统。

访问互联网自动弹出以下上网认证页面,使用方法详见附件二:上网使用指南”。

重要提示:

1.我校学生都已预设统一身份认证账号,即学生的学号(永久不变),其初始密码为学生本人身份证号后6位。为安全起见,学生入校后应尽快登录综合门户修改统一身份认证初始密码。密码修改后,vpn密码、上网认证密码、网上办事大厅密码会自动保持同步(相同)。

2.在修改密码前,可暂时使用6位初始密码登录校园网上网。

3.推荐至少扫码登录一次,忘记密码时可用微信自行找回密码。

四、问题咨询

如遇宿舍网络故障,可通过网上办事大厅-->宿舍宽带故障报修申请进行处理。如遇运营商强制消费、不实宣传等相关消费纠纷,或对运营商服务不清楚、不满意等情况,学生可到网上办事大厅-->宿舍宽带投诉函、行政中心807办公室现场反映。

附件一:vpn使用指南及安装软件.docx

附件二:上网认证使用指南.docx

电脑客户端软件EasyConnectInstaller.rar

2023年11月15日