当前位置: 首页>>工作动态>>正文

精准对接产业需求 搭建技能人才引育桥梁2022年技校金湾行活动圆满举办

2022-09-07  点击:[]

624日,“才聚金湾·智创未来”2022年技校金湾行专项活动在金湾区智造大街成功举办,来自“广东、广西、贵州、云南、湖南”5个省份的25所优秀职技院校以及金湾区的32家企业通过云签约、政校企直播远程对接的创新模式进行深入洽谈。本次活动中,金湾区人力资源和社会保障局与9家职技院校达成了合作。

本次活动由珠海市金湾区人力资源和社会保障局主办,珠海市金湾区人才资源与就业服务中心承办,珠海市金湾区人才发展促进会、珠海贤择人力资源服务有限公司、金湾区智造大街协办。活动旨在围绕金湾区“5+2+N”特色现代产业体系发展布局“人才链”,充分发挥金湾区“3+N”政校企合作平台优势,搭建金湾区企业与本地及中西部重点地区职技院校的校企合作桥梁,促进产教融合,拓宽金湾区企业培养、引进技术技能人才通道。

活动现场,金湾区人力资源和社会保障局副局长谭自成在致辞中介绍了金湾区经济建设、产业分布和人才需求情况,并表示:“发展是第一要务、创新是第一动力、人才是第一资源,围绕珠海市“产业第一”重要部署,金湾区布局全面做优产业生态,推动全区产业能级量级提升跨越,相关产业企业对技术型人才有着急切的需求,借本次活动,我们希望进一步拓宽学校与企业间的合作途径,高质量地为我区培养优秀技术人才,满足产业发展需求,达到双赢的目的,真正实现政校企融合。”

活动现场还发布了2022年金湾区技能人才需求汇编手册,对“技校金湾行”专场网络招聘会以及“金湾人才”校园频道的相关内容进行详细介绍。

本次活动创新采用了“云签约”以及远程直播互动平台,企业与院校直接在线上进行互动交流,打破了时空限制,提高了校企双方的沟通效率。通过云签约的形式,金湾区人力资源和社会保障局与广西现代职业技术学院,贵州省贵阳市商贸学校,长沙卫生职业学院等3家院校进行了签约。本次活动精准对接了与金湾区产业相关的职技院校并达成合作,双方约定根据实际情况联合开展实习就业招聘会、政校企交流,促进毕业生定向培养和输送。

随后,来自珠海城市职业技术学院的院校代表、珠海拾比佰彩图板股份有限公司的企业代表、校友代表分别进行了发言。

政校企对接环节,活动现场设置了现场校企对接专区和远程校企对接专区,共开设了25个远程对接视频直播间,由院校老师“直播带人”,向企业推介院校专业设置和生源情况。接下来,技校金湾行活动还将继续在线上开展为期一个月的网络招聘活动,金湾区50余家有技能人才需求的企业将在“金湾人才”等相关线上平台向参会院校毕业生发布招聘信息,邀请毕业生投递简历,并直接与企业在线沟通,进行双向选择。

金湾区人力资源和社会保障局负责人表示,本次技校行活动是促进“金湾区技能人才精准引进”的重要起点,未来,金湾区将围绕“5+2+N”特色现代产业体系,聚焦重点产业企业的技术人才需求,促进校企资源整合,实现产业与人才的有效匹配,推动金湾区产业高质量发展。经过前期参会报名的31家企业合作意向调查,企业对25所院校意向合作次数总计达220+次。

上一条:迎佳节 迎航展 金湾“粤菜师傅”展新姿 下一条:政校企合作助力企业新型学徒制项目落地