当前位置: 首页>>工作动态>>正文

职业教育与产业发展同向同行 —珠海城市职业技术学院服务金湾产业发展采撷

2022-11-04  点击:[]

金湾区坚持“产业第一”,全面打好产业发展攻坚战。区关于落实“产业第一、项目为王”实施意见为金湾产业发展明确了任务书和路径图,即加快构建规模体量更壮大、产业结构更优化、竞争优势更明显的“52N”现代产业体系,加快打造新能源、新材料、生物医药、高端打印设备、集成电路产业集群主阵地,推动全区实体经济在质的提升中实现量的增长。

产业的高质量发展离不开高素质技术技能人才。近年来,珠海城市职业技术学院根据市委市政府要求,优化专业设置、扩容提质,办学成效显著,为珠海经济社会高质量发展做出了积极贡献。珠海城市职业技术学院高度重视服务金湾区产业发展,与金湾区签订战略合作框架协议,政校企共建了金湾智造产业学院,积极服务金湾区行业企业发展需求,在诸多方面取得了一定成效。

一、进一步深化校企合作与产教深度融合。珠海城市职业技术学院深度合作企业或单位200余家,其中有50余家在金湾区,包括了珠海迈科智能科技股份有限公司、东电化电子(珠海)有限公司、中航通用飞机有限责任公司、珠海粤裕丰钢铁有限公司、三一海洋重工有限公司、珠海恩捷新材料科技有限公司、广东金湾高景太阳能科技有限公司、广东贝导智能科技有限公司、珠海港控股集团有限公司、杭萧钢构(广东)有限价司、珠海兴科半导体有限公司、白井电子科技(珠海)有限公司、珠海汇华控股集团有限公司、港中旅(珠海)海泉湾有限公司、珠海森坦企业孵化管理公司等知名企业。与珠海港控股集团共建了珠海港企业大学,建成了珠海迈科智能科技股份有限公司、东电化电子(珠海)有限公司等3个广东省大学生校外实践教学基地。

二、积极试点开展现代学徒制人才培养。2019年开始,珠海城市职业技术学院与金湾区内迈科智能科技股份有限公司、珠海港控股集团、珠海东轩互联网科技有限公司、广东粤裕丰钢铁有限公司等领先企业在数控技术、港口与航运管理、电子信息工程技术、现代物流管理等专业试点开展现代学徒制联合培养,共计300多人,招工即招生,既为企业留住人员,又提升了员工的素质。

三、校企共建实训基地合作开办订单班。2021年珠海城市职业技术学院与珠海泰坦新动力电子有限公司战略合作,共建面向产业高端人才培养的泰坦新动力产教融合实训基地及产业学院,其中企业投入800万的锂电池后段生产线及设备、学校配套投入300万的基础设备设施;2022年校企联合开展对接国际工程技术员岗位需求的人才联合培养,深度参与珠海市对口遵义市东西部协作项目遵义职业技术学院珠海班的订单培养,预计100人,从今年9月开始实施,企业向来珠海城市职业技术学院学习的遵义学生定向捐赠数万元的生活物资。

四、积极引导毕业生留金实习就业。珠海城市职业技术学院与东电化电子(珠海)有限公司联合开展德国双元制职业教育本土化人才培,养近3年来开展顶岗实习、跟岗实习500多人,高质量就业100余人。该校近三年累计在金湾就业人数超过600人,且逐年保持增长,用人单位满意度超过99%,人才培养质量社会认可度高。

五、努力提升社会服务水平。围绕技能人才紧缺领域,开展了“互联网+技能培训”、“广东技工”、大学生技能精准培训、职业技能等级评价、企业新型学徒制等职业技能培训;面向中小微企业开展技术服务,培养员工专业素质与职业竞争力。近3年来,珠海城市职业技术学院开展各类培训超过5000人次,社会培训收入与横向课题到款额进过600万,培养成人教育在校生超过1000人。珠海港企业大学《为粤港澳大湾区战略提供高技能人才储备》入选教育部校企合作优秀案例,开发《理货业务》等教材6部、《智慧港航供应链》等国家资源库课程4门。

上一条:聚焦产业发展,协同精准育人——金湾智造产业学院第一次联席工作会议在我校顺利召开 下一条:发挥特色专业优势 提高社会服务水平