广东省教学团队

当前位置: 网站首页-> 专题专栏-> 广东省教学团队-> 正文

省级优秀教学团队建设报道之二——名师讲堂开讲

发布时间:2015-06-13 浏览:

(旅游管理学院 王磊娟报道) 428日下午,在商贸楼601室,旅游管理学院的名师讲堂正式开讲,院级教学名师、国家礼仪培训师张雄志老师示范说课,并对全体教师进行了教师基础礼仪培训。郭江平校长助理应邀出席本次活动,并对说课和礼仪培训进行精彩的点评。

作为一名有着31年教龄的教学名师,张雄志老师以她优雅亲切的教学仪态,娴熟的语言表达,独特的教学风格,为旅院全体教师树立了良好的学习榜样。张老师以她的校级平台课《社交礼仪》为案例,分别从课程性质、课程目标、教学内容、教学方法、考核设计、教材内容等多方面进行示范说课。其教改思路清晰、教学特色鲜明,针对性强,方法多样,具有示范意义,对提高我院教师教学水平和教学基本功起到了显著的指导作用。

在接下来的教师教学礼仪培训中,张雄志老师以荀子的“礼者,所以正身也;师者,所以正礼也。无礼,何以正身?无师,吾安知礼之为是也?”引入培训主题,从着装、举止、语言等多方面举例说明教师礼仪的首因效应,以及带给课堂教学的深刻影响。教师为人师表,体现在从头到脚,从里到外的锤炼和锻造。培训深入浅出,针对性强,得到全体教师的一致好评。

郭江平教授在点评环节,充分肯定了张老师的礼仪示范和说课示范,指出每一位教师必须了解说课的对象和要求,抓住课程定位、教学内容、教学设计、评价考核几个关键要素,要说得正确,紧扣职教精神和政策要求;要说得形象具体,具有吸引力。

据悉,旅院名师讲堂将定期邀请院级名师或者院外专家,就教师职业素养、教师科研、教师心理健康、教师自我修养等专题持续开讲,借此提升我院教学团队的整体素质,努力争创国家级优秀教学团队。

图一:张雄志老师进行示范说课

图二:郭江平教授进行精彩点评