广东省教学团队

当前位置: 网站首页-> 专题专栏-> 广东省教学团队-> 正文

省级优秀教学团队建设报道之三——提升教学团队心理动力

发布时间:2015-06-14 浏览:

(旅游管理学院 陈倩羽报道)54日下午,旅游管理学院特邀学校心理健康指导中心副主任、国家二级心理咨询师何丽萍老师,为我院青年教师开展题为聆听自己,感受他人的团队心理辅导培训活动。组织人事处周剑平处长应邀出席活动,并对省级教学团队的建设思路和运作方案提出了指导性意见。

本次培训由旅游管理学院黄英院长主持,培训开始,何丽萍老师以奥地利心理学大师西格蒙德弗洛依德的心理动力论与PAC人格分析理论引入培训主题,用生动的案例以及现场有趣的交流互动,深入浅出地为老师们讲授了如何与他人更好的相处,如何运用心理技巧调适内心,从而使自己的工作和生活达到一种和谐与平衡的状态,让在场的每位老师深受启发。在何老师的引导下,大家在轻柔舒缓的音乐声中随性起舞,放松身心,以“心中的树”为主题进行闭眼冥想,并将脑海中呈现的树的形象用笔描绘出来。接下来,何老师组织大家分享各自的画作,现场点评画作背后隐含的心理动态和象征意义。现场气氛欢快,妙趣横生。

活动最后,周剑平处长作了重要讲话。他说,此次心理培训在我校具有创新的意义,更重要的是抓住了教师培训的关键,有助于教师的心理成长和团队成长,因为,教师的人格和心理健康状况直接影响着学生及同事的心理与行为。

此次教师团队心理培训是旅游管理学院继教师礼仪培训之后开展的第二次专业培训,旨在促进教师心理健康,增进团队协作,提升教学团队的心理动力,为教学团队的可持续发展和成长打下良好的基础。

图一:现场分享各自的画作我心中的树

图二:随性起舞,放松自我

图三:人事处周剑平处长出席培训活动