广东省教学团队

当前位置: 网站首页-> 专题专栏-> 广东省教学团队-> 正文

省级优秀教学团队建设之六 ——旅游管理学院持续开展“说专业说课程”活动

发布时间:2015-09-28 浏览:

(旅游管理学院 报道)为落实示范校建设和省级优秀教学团队建设的规定任务,我院自7月份开展说专业说课程活动以来,在学院领导、各专业教研室的高度重视下,全员参与,全课程覆盖,教师的教学理念和教学水平得到明显提升。923日,我院在商贸楼307室开展第二次说专业、说课程活动,活动由黄英院长主持,机电工程学院周庆玲教授特邀莅临现场指导。

此次说课对象以本学期新进教师为主。在说专业的环节中,因外出培训而错过7月份“说专业、 说课程”的会展专业主任韩玉梅老师首先登场。她从专业设置、课程体系、人才培养模式、师资队伍建设、教学成果以及校企深度合作等多方面入手,进行专业阐述与PPT演示,全面展示了专业建设的亮点和成绩。

新进教师说课环节中,4位新教师就专业核心课程和专业基础课程等进行说课演练。教师们精心准备,围绕课程整体要求,从课程定位、课程能力目标、课程内容设计、课程建设思路等方面进行详细解说。这批新教师中,有刚从学校毕业,还未上过讲台的;也有从本科院校调入的。周教授在点评中强调,说课程要与说专业内容保持一致,紧跟高职教育领域教育特色和理念,进一步凝练课程特色,同时建议增加课程个性化教学素材。

本次说课是一次关于职业教育观念的洗礼,是职教能力的特别培训。教师们在周教授深入细致、准确到位的点评中,逐渐明了基于工作过程的课程体系的设计要领,行动导向教学法的运用,了解创示范说课检查的关键环节。最后,黄英院长希望教师们在听取、吸纳评委专家的建议下,专业水平、思维水平、操作水平上有更大提高,专业与课程建设质量进一步提升。

图一:周庆玲教授进行点评

图二:新教师进行说课