广东省高校学生精品项目

当前位置: 网站首页-> 专题专栏-> 广东省高校学生精品项目-> 正文

广东省高校学生事务管理精品项目建设报道之五——我校教师赴台湾辅仁大学参与亚太服务学习研讨会

发布时间:2015-06-19 浏览:

(旅游管理学院 报道)受台湾辅仁大学的邀请,526-30日,旅游管理学院副院长霍巧红、学生工作处学生管理科科长黄建荣、团委副书记李丹华、旅游管理学院辅导员林海玉、蔡春玲赴台参加第五届亚太地区服务学习研讨会,与来自18个不同地区和国家的学者、专家、机构代表及学生350人一起参与服务学习研讨及分享。

本届亚太地区服务学习研讨会由台湾辅仁大学主办,会议主题为“串接爱的旅程”。服务学习是一趟带着爱,走向爱并抵达爱的旅程,主办方希望通过本次会议能促进国内外更多对于服务学习议题的讨论,让更多的人参与到这趟爱的旅程中来。会议以专题演讲、校长论坛、论文发表、小组讨论、学生论坛、专区展示、互动工作坊及海报发表等形式呈现,分别围绕服务学习理论与构建、校园与社区的合作伙伴关系、社会企业与社区发展、多元的服务学习模式与成效评估、国际与跨文化服务学习议题、大中小学携手合作推进服务学习成果与经验等六大议题展开研究与讨论。

会议期间,与会教师与台湾辅仁大学服务学习中心主任潘荣吉博士、香港岭南大学校长郑国汉教授及澳门大学、中山大学、华南师范大学代表进行了座谈。此次参会,我们还准备了汇集旅游管理学院服务学习成果的两本画册《见证成长》和《图说服务学习》在专区展示,与各参会代表交流。参会代表对我们的服务学习成果大加赞赏,并给予了高度评价。

旅游管理学院从2012年开展服务学习实践以来,从知之甚少的旁观者,变成知行合一的践行者和推广者。我们借鉴港台先进经验,融合内地高职院校人才培养的特点,结合学校办学模式,历经四年磨砺,逐渐形成颇具中国特点,富有职教特色和旅游特色的珠海范式。此次研讨交流将促使我们以更加开阔的视野,博采众长;以更加理性的眼光审视过去的成果,开创服务学习崭新的未来。

图:参会人员在我校展区前合影