广东省高校学生精品项目

当前位置: 网站首页-> 专题专栏-> 广东省高校学生精品项目-> 正文

广东省高校学生事务管理精品项目建设报道之七——“服务-学习”交流探讨

发布时间:2015-12-01 浏览:

(旅游管理学院 王林 王磊娟报道)为寻找学生工作的创新和突破点,将“服务-学习”的理念贯穿和导入到课程教学,我院于121日下午在商贸楼601室召开“服务-学习”交流探讨会。交流会由“服务-学习”课程导师林浩贵主讲,全体青年教师参加了此次会议。

交流会上,林浩贵老师介绍了“服务-学习”的产生背景、理念,详细阐述了服务-学习的实践和项目,回顾了我院自2012年以来推广和践行“服务-学习”课程模式所做的努力和取得的成果。在结合专业开展的课程服务实践环节中,他以《服务-学习—三板小学携幼出游》实践项目为蓝本,通过规划-培训-服务-反思-评估等五个方面的全方位展示,使在座的教师们对“服务-学习”课程的特点、教学目标、教学重难点和教学措施的运用等有了一个全新的认识。林浩贵老师深入浅出、精准到位的讲解,辅以翔实的资料和丰富的案例,使交流会充满着热烈和轻松的气氛。在讨论环节中,教师们一致认可和推崇服务-学习课程的实践活动,表示在实际教学中,将逐步运用课堂学习与社会服务相结合的方式,使学生将专业知识与技能运用到社会服务实践中。这样既能使学生增长专业知识,又能使学生掌握有效沟通的方法,最终促进学生的专业素质、道德素质、心理素质等方面的协调发展。曾多次赴港台等地区参加过服务-学习国际会议、亚太地区服务学习会议的蔡春玲和周丽君两位老师还跟大家分享了如何将“服务-学习”的理念融入到自己的专业课程教学中的方法,以提供给其他老师作为借鉴。

交流会最后,我院“服务-学习”课程的引领和推动者霍巧红副院长作总结性发言,她号召老师们积极思考如何根据自己的专业课程设计合理有效的社会服务活动,把“服务-学习”的理念融入到专业课程的教学,确保学生做到学有所用、学以致用、学用结合。我院自2012年启动综合改革以来,借鉴港台先进经验,融合内地高职院校人才培养的特点,结合学校办学模式,“服务-学习”专项工作已取得阶段性成果。按照相关计划,我院将于下月中旬邀请香港岭南大学服务研习处马学嘉教授莅临指导,近期还将选派一批优秀教师去境外观摩学习,以开阔视野,博采众长。此次服务学习交流探讨会,是省级优秀教学团队系列培训的延续和升华,对教师教学理念的更新,教学团队的专业水平、思维水平的提升起到了积极的推动作用。

图一:林浩贵老师作“服务-学习”项目介绍

图二:交流探讨会现场