政策制度

当前位置: 网站首页-> 政策制度-> 正文

珠海城市职业技术学院思想政治理论课教师集体备课制度(试行)

时间:2020-08-06 浏览量:

为贯彻落实《中共中央宣传部教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》(教社政﹝2005﹞5号)、《普通高等学校思想政治理论课建设体系创新计划》(教社科﹝2015﹞2号)、《普通高等学校马克思主义学院建设标准》(教社科﹝2019﹞9号)等文件精神,加强思想政治理论课教学管理,提高教师的教学水平和质量,结合工作实际,制定本制度。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,把高校思想政治理论课教学工作摆在更加突出的位置,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑,按照2019年习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,落实“六要”,坚持“八个相统一”,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、备课目标

1.按照“集体备课,资源共享,取长补短,共同提高”的工作思路做好备课工作,依据新教材和教学大纲定期组织集体备课,准确把握教材基本精神,研究确定教学进度和内容,形成统一的参考教案,研讨教学共性问题,促进各门课程有效衔接,组织思想政治理论课教师集中学习党中央重大方针政策和决策部署,及时将党的理论创新最新成果贯穿融入教学,充分体现课程的政治性思想性理论性时效性。

2.“三定”、“三统一”。“三定”即定时间、定内容、定备课人;“三统一”即统一教学计划、统一重点难点、统一教学目标。

3.集思广益、交流经验、互相学习、取长补短、齐心协力、充分发挥集体智慧,共同提高教学水平。

4.注重青年教师的培养与教师教学能力的提高,形成严谨治学的良好教风。

三、集体备课内容

主要是《思想道德修养与法律基础》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《形势与政策》3门课程,根据教学大纲要求、教学内容的需要、学生的思想状况以及教学实际情况明确集体备课的内容,包含理论教学和实践教学。

1.讨论制定学期教学计划和教学进度(包括理论教学和实践教学计划)。

2.讨论教学教法。重点围绕课堂教学设计、教材内容处理,教学重点难点,教学方法探讨、课件制作和实践内容等方面问题进行备课。

3.及时进行教学工作总结,推广好经验,解决新问题。

4.研究和确定课程教学评价体系,规范教学评价工作。

四、集体备课的组织

1.由教研室主任组织集体备课活动。教研室主任提前确定集体备课时间、指定主讲教师、明确主讲内容,报马克思主义学院审批后实施。

2.参加人员:所有思想政治理论课教师必须参加;根据工作需要,邀请学院各级党政主要领导、党委宣传部部长、教务处处长、学工处处长、团委书记,以及校外特聘教授等参加。

五、集体备课的要求

1.备课次数。每学期至少集体备课4次:第1次是学期教学计划的制定,根据教学计划、教学内容做出相应安排,确定主备教师编写教案;第2次由教师介绍备课情况后,讨论、修改、完善教案; 第3次是期中找出教学中存在的问题,研究解决问题的办法;第4次是学期教学总结交流。

2.备课方法。丰富集体备课载体,通过多种方式有针对性地增强集体备课效果。一是组织新任职教师进行试讲,加强对新任职教师的教学指导。二是组织骨干教师讲示范课,加强对其他教师的引领带动。三是组织教学经验丰富的教师说课,加强广大教师对思想政治理论课教学规律的把握。四组织教师互相听课,促进思想政治理论课教师互学互鉴。五是积极鼓励支持思政课教师担任兼职辅导员、班主任,开展课程思政研究,充分了解学生思想政治状况,提高备课针对性。六是注重运用新媒体新技术开展集体备课,提升集体备课效果。

本制度自公布之日起试行,由马克思主义学院负责解释。