政策制度

当前位置: 网站首页-> 政策制度-> 正文

珠海城市职业技术学院关于加强学校领导联系思想政治理论课教师的实施办法(试行)

时间:2020-08-06 浏览量:

为了深入贯彻2019年习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会精神,进一步加强学校领导与思想政治理论课教师的沟通联系,推进新时代学校思想政治理论课建设。依据上级精神,结合学校实际,特制定本实施办法。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,充分发挥思想政治理论课教师的积极性、主动性和创造性,坚持“八个相统一”,不断提升思想政治理论课的思想性、理论性和亲和力、针对性,着力打造一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思想政治理论课教师队伍。

二、工作任务

1.学校党委会议、校长办公会议每学期分别至少召开1次专题会议,研究马克思主义学院建设和思想政治理论课建设等工作。
2.校党委书记、校长每学年分别到马克思主义学院至少召
开1次现场办公会议,听取工作汇报,解决实际问题。

3.校党委书记、校长每学期按要求讲授开学第一课,并带头走进课堂,另行讲授思政课不少于1次;领导班子其他成员每学期讲授思政课不少于1次。

4.分管思想政治理论课建设的校领导和分管教学、科研等工作的校领导要主动指导马克思主义学院开展经常性工作。

5.学校领导每人联系1名思想政治理论课教师,联系周期为3年。

6.学校领导每学期与思想政治理论课教师指导联系不少于1次,每学期至少深入课堂听课1次,帮助指导教师不断提高业务能力和教育教学水平。

三、工作内容

1.开展马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、 “三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想的教育研究,及时传达上级和学校的相关政策要求,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”。
2.通过深入教研室、课题组等形式,加强与思想政治理论课教师的联系,全面掌握思想政治理论课教师的工作状况和思想动态。

3.积极深入课堂听课,从教学内容、教学方法、教学手段、
授课技巧等方面对教师进行指导,抽查教师教案、课程进度和教学效果,并根据抽查情况提出整改意见,不断提高思想政治理论课教学水平。

4.引导教师参与学生思想政治教育工作,督促教师担任学业导师、班主任或兼职辅导员,指导教师开展课程思政研究,发挥教师在大学生思想政治教育工作中的积极作用。

四、联系形式

1.听取汇报。主动关心联系教师,听取联系教师的工作汇报,认真对待教师反映的意见和建议,帮助教师理清思路,明确目标,提高工作水平。

2.谈心谈话。通过“一对一”、“面对面”交流的方式,认真听取教师的意见、建议和要求,关注教师反映的问题,帮助他们化解思想上的困惑,为他们健康成长提供有力条件。

五、有关要求

1.学校领导要带头强化宗旨意识,改进工作作风,在联系服务教师中要发挥示范带动作用,重实际、办实事、求实效。

2.学校领导要增强工作的主动性和前瞻性,及时总结经验做法,认真研究工作中出现的新情况、新问题,并提出意见和建议,为学校的科学决策提供参考,切实推进各项工作落地见效。

3.学校领导联系思想政治理论课教师工作,由学校党委负责统筹协调,由教务处和马克思主义学院负责安排落实。

本办法自下发之日起执行,由马克思主义学院负责解释。

珠海城市职业技术学院领导班子成员联系思政课教师工作具体安排表

联系思政课教师

学院领导班子成员

钟以俊

学院党委书记

欧阳效升

概论课教研室主任

刘华强

学院党委副书记、校长

李洁春

宣传部部长

李惠平

金焕

学院党委委员、组织部(统战部)部长

王林

概论课专任教师

说明:1.学校党委书记、校长讲授思政课每学期不少于2次(含一次“开学第一课”)。

2.领导班子其他成员每学期讲授思政课不少于1次。

3.学校领导每学期至少听一次思政课。

4.请相关教师每学期开学初联系校领导,落实上课和听课相关事宜。