我校粤德合作人才培养成功举行AHK职业资格认证考试

信息来源: 发布日期:2018-07-11

(机电工程学院报道)7月5-7日,我校数控技术专业“粤德班”同学顺利完成德国工商大会(简称AHK)工业机械工毕业考试1相关考试工作。此次考试由AHK委派主考官到我校主持实施。

本次考试严格按德国AHK职业资格认证考试要求组织进行,分为理论考试和实操考试两部分。理论考试时间为1.5个小时,实践操作为6.5个小时。在整个考试过程中,我校粤德班学生按照考试试卷及实践考试任务书的技术要求,认真完成理论考试以及机械系统零部件加工、装配及调试,以及电气控制系统的连接与调试等任务,实现机电装置的加工、装配及运动控制功能。粤德班学生在整个考试过程所表现出来的专业能力和职业素养得到了AHK主考官的高度认可。

AHK职业资格认证考试是我校粤德合作引进的德国高标准、高质量的国际化证书考试,本次考试采用德国工商大会上海代表处(AHK)统一试卷,与德国本土考试内容完全同步,严格遵循教考分离原则,考试流程严格按照德国工商大会相关规定进行。通过AHK职业资格认证考试1的备考训练和考试,培养了同学们的机械加工、电气动装调等德国职业标准能力,同时粤德基地的教师们对AHK工业机械工考试的组织流程和考核评价的严谨性有了更深刻的认识,为以后的德国双元制职业教育标准的课程开发与教学奠定了良好的基础 。

在学校大力支持下,我校粤德合作职业教育人才培养进展顺利,并取得了良好的阶段性成效,目前已进入重要的校企双元合作培养阶段。为了实现校企双元人才培养,本次考试过程我们邀请了珠海市智能制造联合会、珠海智能制造企业(含德资企业)的领导嘉宾现场观摩指导,并开展了“珠海城市职业技术学院德国双元制本土化人才培养模式研讨会”,对我校如何开展下一步的校企双元人才计划、共建跨企业培训中心等问题进行了深入探讨,参会领导嘉宾对我校的德国双元制本土化人才培养模式、粤德班学生的综合职业能力给予了高度肯定,纷纷表示将积极参与我校粤德合作职业教育合作人才培养,并为粤德班同学提供优质的智能制造类双元制学徒岗位和就业机会。

本次AHK职业资格认证考试及校企双元精准对接活动,是我校粤德合作人才培养的阶段性成果,是对双元制人才培养的一次检阅,粤德班全体同学均顺利通过AHK考试,也为我校粤德合作人才培养工作提供了必胜的信心和坚定的信念。(审核:李军利)