机电工程学院“三下乡”助力乡村振兴梦

信息来源: 发布日期:2022-07-22

(机电工程学院 报道)为贯彻落实乡村振兴战略,为乡村振兴铸魂赋能,近日,我校机电工程学院“德行匠新,服务在地”乡村振兴促进团18名师生奔赴学校乡村振兴驻镇帮镇扶村组驻点地广东省化州市丽岗镇,开展科技支农、教育关爱服务、理论普及宣讲、文化艺术服务、推广普通话等三下乡实践活动,咬定青山不放松,脚踏实地加油干,努力绘就乡村振兴的壮美画卷。

活动期间,在学校乡村振兴驻镇帮镇扶村工作队干部带领下,促进团所在的机电工程学院党总支与化州市丽岗镇赤坎村、低坑村、水路村等三个村党支部建立党建结对共建关系,签订共建协议;机电工程学院团总支部与化州市团市委建立团建结对共建关系,签订共建协议。各方将通过结对共建形式,加强基层党团的建设与进步,为党团共建助力乡村振兴进行积极尝试,探索“党建引领、资源共享、科技兴农、助推发展”的党建引领乡村振兴新路径。

促进团成员以“听老党员讲故事” 和“调研红色基地”为主线,走访看望了乡村“光荣在党50年”老党员,听老党员回顾昔日峥嵘故事,在对话中汲取奋进力量。促进团成员还前往广东省茂名市化州柑村南路革命纪念馆,寻访革命遗址,学习红色故事,在历史足迹中追寻红色记忆,凝聚担当作为的青春力量。

促进团成员充分发挥专业优势,在丽岗镇化橘红产地深入了解化橘红种植、生产、加工、科研、销售以及品牌创建等情况,尤其是加工标准和生产规范情况。同时,促进团成员还通过实地走访、现场授课、无人机短视频等方式开展乡村振兴、科技助农主题实践活动,就提高化橘红产业销量开展调研,为促进“互联网+农业”的数字化升级、助力化橘红产业转型注入活力。

促进团成员走进赤坎村、低坑村等小学,从“德智体美劳”五个方面开展红色故事宣讲、科学实验、创意手工、模型制作、点染、无人机教学、绘画、心理辅导等活动,为小学生们带来别开生面的全新体验,活动帮助孩子们建立了自信心,培养了良好的人际交往能力,在乡村孩子们的心中播下了爱国爱党的种子,也让促进团的同学们深入了解了乡村基础教育的情况,为今后的学习与成长奠定了思想基础。

促进团成员还进村入户,对丽岗镇53户留守儿童家庭开展“多对一”义务支教和帮扶活动,通过调研留守儿童的家庭背景、学习环境、成长轨迹、思想发展、现实困难等情况,了解留守儿童生活现状和心理问题,有针对性开展送温暖、送关爱、送知识等活动,用点滴关爱温暖留守儿童的心灵,助力孩子们快乐成长。

促进团成员走访慰问了返贫监测户、脱贫户,为村民送温暖,办实事。促进团成员还通过开展防诈骗宣传、推广普通话、政策宣讲等活动,向当地居民送去关怀,感受党和国家脱贫攻坚、乡村振兴工作的重大成就,引导广大乡村青年坚定理想信念,以“请党放心,强国有我”的实际行动践行青春誓言。

本次三下乡活动为期10天,促进团紧紧围绕乡村振兴、科技帮扶、教育关爱等主题开展了一系列丰富多彩的活动,全体成员坚决按照校党委书记钟以俊在“三下乡”实践动员会上的讲话要求,认真上好与社会相结合的“大思政课”,真正将书本知识与社会实际相结合,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,不断提升动手能力和实践能力,以青春的力量助力乡村振兴梦的实现。(审核:李军利)