当前位置: 首页 > 思政教育 > 学工动态 > 正文

我校举行2022级新生安全教育讲座

时间:2022-09-23 11:57:354  作者:党委宣传部  点击:

(后勤保卫处报道)9月20日,我校在1号楼多功能厅、商贸楼报告厅、博雅楼和弘毅楼等多个媒体教室举行2022级新生安全教育讲座。本次讲座由珠海市疾病预防控制中心、消防、公安、国安、医保、金融、政法等部门授课人员通过列举高校真实案例,播放典型案例视频等方式,向新生们介绍了高校内及周边容易发生的公共卫生安全、消防安全、网络金融安全、交通事故、防邪反邪、吸毒案(事)件等,普及了与学生们息息相关的国家安全、法律法规知识、大学生医保、垃圾分类等方面的知识,使新生们对常见的法律法规知识有了初步的了解。对防火、防盗、防骗、防抢、防毒和网络金融安全等的防范措施作了详细的讲解,指出了大学生防盗意识淡薄,容易轻信他人,导致钱财损失,人身安全遭到威胁的现状。

通过介绍窃贼偷盗的惯用伎俩,希望新生们注意宿舍防盗,时刻保持警惕。同时,倡导新生们学习节约资源,利用资源,养成个人良好的生活习惯与垃圾分类习惯,提高个人素质,注意环境保护问题,用实际行动,真正做到遵纪守法,成为一名文明、健康、有为、诚信的大学生。

安全教育是提高大学生综合素质的重要内容,是维持高校治安稳定的基础,通过本次大学校园安全教育讲座,同学们安全防范意识得到显著提高,并表示:会在今后大学生活中学以致用,保障钱财安全,人身安全。(审核人:李致士)