当前位置: 首页 > 思政教育 > 学工动态 > 正文

仲恺农业工程学院李伟东部长、沈洁副部长来校作报告

时间:2021-05-25 08:45:134  作者:  点击:

(学生工作部 报道)为推动学生社区管理体制改革,全面推进“三全育人”,探索“思想政治教育进社区”的新方式、新途径,学习、借鉴其他高校先进的学生社区管理模式, 5月21日上午,我校邀请了仲恺农业工程学院学生工作部(处)部(处)长李伟东研究员开展《基于思想政治教育主导的学生社区治理体系建构》专题报告会。报告会在行政中心310报告厅举行,校领导、学校中层正副职、各二级学院领导班子成员、专业主任、班主任参加了报告会。

李伟东归纳与分析了当前国内外学生社区管理的主要模式,并以此引出我国高校“立德树人”的根本任务与现代高校治理对学生社区管理服务工作的要求,从学生社区治理的主体与客体、学生社区管理制度体系、思想政治教育融入学生社区治理等几个维度出发,介绍了仲恺农业工程学院目前的社区治理经验。阐述了仲恺农业工程学院学生社区治理工作中教育、管理与服务工作相融合工作理念和实践经验

1E6C3

当天下午,李伟东还就《高校危机处置中的网络舆情应对》为各二级学院党总支书记、副书记、学工组长、全体辅导员以及学工部全体老师进行专题培训。他阐述了高校危机的基本特征、危机处置决策的主要特点以及作为学工人必须掌握的政策和法律文件,着重强调了学生工作一定要增强机遇意识和风险意识,树立底线思维,才能确保秩序的良性发展。

14C27

仲恺农业工程学院学生工作部(处)沈洁副部(处)为全体学工队伍作《辅导员职业能力的培养与发展》专题辅导报告。作为12年基层辅导员工作经验和广东省第四届辅导员职业能力大赛一等奖获得者,她就辅导员的工作内容、辅导员应具备的素质能力以及辅导员素质能力大赛的备赛技巧做了经验分享,还列举了历年大赛真题现场分析。

近年来,为不断提升我校思想政治工作教育的水平,加强培养专业化、职业化的辅导员队伍,学校通过“请进来和走出去”相结合的方式,强化辅导员职业能力的培训,不断向各大知名院校取经借鉴,力求在“围绕学生、服务学生、关照学生”上,不忘初心,砥砺前行。(审核 林惠琼)