学生资助
 首页  部门简介  新闻中心  资助政策  下载中心  育人成果  友情链接  学校主页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文

关于调整我校学生资助管理机构成员及职责的通知
2021-03-09 11:06

关于调整我校学生资助管理机构成员及职责的通知

各单位:

2020年7月份,经请示领导,我校成立了学生资助工作领导小组及相关机构,明确了相关机构的职责。现由于部分人员岗位变动,上级资助文件也有新的要求,为更好地落实各项学生资助政策,根据《广东省教育厅关于建立健全学校学生资助工作管理制度的通知》,并结合我校学生资助工作实际,调整我校学生资助管理机构成员及职责。调整后的机构成员和职责如下:

一、学校学生资助工作领导小组(家庭经济困难学生认定领导小组、奖助学金评审工作领导小组)

组 长:分管学生工作校领导

副组长:学生工作部(处)部长

成 员:各二级学院党总支书记、计划财务处处长

主要职责:

(一)根据国家、省、市相关政策指导学生资助管理中心开展“奖、助、贷、勤、减、免、补、缓”等各项资助工作。

(二)审议学校家庭经济困难学生的认定工作;指导家庭经济困难学生认定工作小组严谨规范做好政策宣传告知、申请受理、资料审核、家庭经济困难认定、确定等级、公示、建档、上报等每一项工作,履行认定上报过程中每一环节的主体责任。

(三)审议和通过学校“奖、助、贷、勤、减、免、补、缓”资助项目评审工作报告,研究和处理评审过程中遇到的各类问题;决定评审工作中的其他重大事项。

(四)监督和检查各资助项目评审过程,指导学生资助管理中心相关职能部门开展业务工作,提高管理人员的工作水平和政策执行力。

(五)审核学校奖助学金初评结果,并报学校领导后执行。

二、学生资助管理中心

学生资助管理中心为常设机构,办公室设在学生工作部(处):

主 任:学生工作部(处)部长

副主任:学生工作部(处)副部长

成 员:学生工作部(处)助学科

主要职责:

(一)在资助工作领导小组的指导下制定本学校学生资助工作计划,拟定并组织并落实“奖、助、贷、勤、减、免、补、缓”等各项资助工作实施方案。

(二)具体负责全校学生资助资金的统筹管理工作,拟定我校学生资助资金的使用方案,协调各二级学院和相关部门的评审和资金发放工作,确保学生资助资金及时发放。

(三)宣传、执行国家、省、市等上级有关部门各项资助政策,起草并制定学校学生资助项目管理制度。

(四)组织二级学院对学生家庭经济状况进行调查摸底,建立和管理家庭经济困难学生档案。

(五)负责各二级学院评审人员的业务学习和培训工作,监督、检查和指导各二级学院开展业务工作,确保资助项目评审过程公平、公正、公开。

(六)负责研究和解决资助工作中的具体问题;受理学生的投诉和解答评审工作的相关要求。

(七)审核二级学院报送的相关材料,并认真做好资助项目评审结果公示及报批工作。

(八)对学生资助信息系统、国家助学贷款管理系统进行管理,及时核查、上报各项资助数据。

(九)制定宣传与育人方案,积极探索育人途径,不断提升家庭经济困难学生的就业能力和综合素养,鼓励和促进学生德智体美劳全面发展。

三、二级学院学生资助工作小组(家庭经济困难学生认定工作小组

组 长:党总支书记

副组长:党总支副书记

成 员:辅导员代表(2人)、班主任代表(1人)

主要职责:

(一)负责二级学院学生资助项目的申报、汇总、审核、公示、上报。

(二)了解家庭经济困难学生的经济状况,具体开展家庭经济困难学生的认定、审查、信息报送、建档和数据库动态管理等工作,落实精准资助。

(三)建立受助学生信息档案。定期组织辅导员、班主任对家庭经济困难学生的生活和学习状况进行跟踪,不定期通过信件、电话、实地走访等方式抽查一定比例的学生。

(四)充分利用新媒体网络、宣传栏、主题班会、讲座、专项活动等渠道和途径做好资助政策宣传、讲解和咨询等工作,让学生充分了解每项资助政策。

(五)按照学校学生资助的各项管理办法,落实各项资助政策。

(六)制定本学院学生资助工作计划和资助育人方案,明确辅导员、班主任资助工作内容和责任。

(七)受理学生对家庭经济困难认定过程及结果提出的意见建议,及时处理学生的异议及投诉。

(八)积极组织开展学生的诚信教育、感恩教育和励志教育,增强学生社会责任感并促进学生身心健康发展。

(九)建立困难学生帮扶机制,通过综合素质、职业能力提升,提高困难学生就业能力。

(十)负责完成上级部门部署的其他相关工作。

以上人员名单如有变动,以相关岗位职责在岗人员为准作出调整。

妥否,请批示。

学生工作部(处)

2021年3月9日

(联系人:黄素华,联系电话:0756-7253399)