学生资助
 首页  部门简介  新闻中心  资助政策  下载中心  育人成果  友情链接  学校主页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文

珠海城市职业技术学院奖助贷申请指南(摘要)
2020-09-21 15:09

珠海城市职业技术学院奖助贷申请指南(摘要)

一、家庭经济困难学生如何通过“绿色通道”入学?

保证家庭经济困难学生顺利入学,我校为家庭经济困难新生开通“绿色通道”,在新生报到处设有“绿色通道”办理点。开学报到时可在“绿色通道”办理点填写《珠海城市职业技术学院新生“绿色通道”申请表》,并出示《广东省家庭经济困难学生认定申请表》(无须盖章,需要个人承诺并签字)或国家助学贷款回执、建档立卡信息表、低保证等佐证材料,经“绿色通道”办理点审核符合条件者即可先办理报到注册手续。

二、如何申请国家奖学金?

国家奖学金的奖励标准为每人每年8000元,用于奖励特别优秀的大二、大三学生。学生经过一年学习后参加综合测评,根据成绩排名可申报。详情请参阅《珠海城市职业技术学院国家奖学金管理暂行办法》。

三、如何申请国家励志奖学金?

国家励志奖学金的奖励标准为每人每年5000元,用于奖励品学兼优的家庭经济困难学生(大二、大三学生)。申请国家助学金的学生须经过学校家庭经济困难认定,经综合测评排名,根据成绩排名可申请。家庭经济困难认定、综合测评及申请励志奖学金的时间在每年10月份,详情请参阅《珠海城市职业技术学院国家励志奖学金管理暂行办法》。

三、如何申请学校奖学金

学院设有优秀学生奖学金,其中一等奖(2000元)、二等奖(1500元)、三等奖(800元)和优秀学生干部奖学金(150元)。学生经过一年学习后参加综合测评,根据成绩排名可申报。

四、如何申请家庭经济困难学生认定?

开学后将《广东省家庭经济困难学生认定申请表》(无需盖章)及相关佐证材料复印件交辅导员。凡被认定为家庭经济困难的学生,方有资格申请国家励志奖学金、国家助学金、社会助学金、国家助学贷款、减免学费、临时困难补助等资助项目。所填资料要真实、具体和完整。

五、如何申请国家助学金?

资助对象为经过家庭经济困难认定的全日制在校学生。国家助学金的资助标准分三个等级。特困:4000元/生;比较困难:3000元/生;一般困难:2000元/生。详情请参阅《珠海城市职业技术学院国家助学金管理暂行办法》。

六、如何申请学费减免?

1.珠海户籍低保学生学费资助。凡珠海户籍低保家庭学生,可在开学第一周到学校学生事务中心(馨香园)递交学费减免申请材料(身份证复印件、低保证扫描件和复印件、户口本首页、户主页和本人页的复印件),可申请学费减免一半。

2.大学新生专项资助。资助对象是当年考入全日制普通高校、广东省户籍的家庭经济特困(家庭经济收入不足以支付学费的)一年级新生,每人最高不超过6000元。开学后第一周向所在学院递交《广东省家庭经济困难大学新生资助专项资金申请表》、《广东省家庭经济困难学生认定申请表》及相关佐证材料((孤残、五保户、低保家庭子女、烈士子女、因公牺牲警察军人子女、低收入家庭子女或优抚家庭子女))的复印件。

3.建档立卡学费资助。广东户籍建档立卡贫困户学生在省内公办高校就读可免交学费(不含住宿费)。学生在返校后一周内将建档立卡档案信息复印件交给所在学院辅导员。

七、如何申请勤工助学岗位?

学生可在绿色通道、所在二级学院或者学生事务服务中心(馨香园)申请,学生须填报《校内勤工助学申请表》,经学校公开招聘、面试后正式上岗。

八、如何申请生源地国家助学贷款?

国家助学贷款是由政府主导,金融机构向高校家庭经济困难学生提供的信用助学贷款,学生和家长为共同借款人,共同承担还款责任。贷款学生在校学习期间的国家助学贷款利息全部由财政补贴,申请总额不超过8000元,申请年限为学制加13年。

申请办法:学生登录学生在线服务系统(http://www.csls.cdb.com.cn)注册并填写本人及共同借款人基本信息,打印《申请表》并签字,携带《申请表》、录取通知书原件、身份证原件、《广东省家庭经济困难学生认定申请表》到双方户籍所在地县级资助中心办理(咨询电话:95593)。返校后,将《受理证明》交给所在学校学生资助管理中心,由学校学生资助管理中心老师录入系统。

十一、资助信息网网址:

以上内容为校部分资助项目,更多资助项目可详阅《广东省高校家庭经济困难学生资助政策简介》或登录学校相关网站和公众号进行了解。

学生工作部(站:http://xsc.zhcpt.edu.cn/index.htm

学生资助信息热线:0756-7253399(联系人:黄老师、曾老师)

微信公众号:

城职学工               资助家园                 学生自强社