学生资助
 首页  部门简介  新闻中心  资助政策  下载中心  育人成果  友情链接  学校主页
当前位置: 首页 > 励志强能专题活动 > 十大自强人物 > 正文

榜样城职 温暖前行——第四届“校园十大自强人物”何文杰
2018-05-07 15:53

没有做不到,只有想不到

--第四届“校园十大自强人物”何文杰

微信图片_20170515182308

何文杰,来自广东省清远市,就读专业是计算机网络技术专业,平时爱好打球看书还有玩电脑。在班里担任班长一职,同时也是排球社社长,计协维修部副部长。

我出生于一个非常普通的家庭,自小父母出外工作,人们都说留守儿童会更快的自立,然而我却一直很内向,不敢与他人交流,经常遇到挫折不会迎难而上,也不会寻找帮助,种种压力都总会自己默默地承受,委屈了只能找爷爷倾诉。没有目标的人生是孤独的,我上到高中却一直处于迷茫的状态,到了高三同学们都已经定好自己的理想大学了,而我却仍在无所事事的过着

或许有时候,没路了,才懂得路该怎么走,高三的那一年我选择了体育的道路,即使每次的训练都非常的辛苦、非常的累,但它却能让我感觉到自己的存在,不再那么的孤单,然而在这一年我一直依靠的爷爷却不幸离世了,那时感觉人生坠入了谷底,但我不能辜负爷爷最后交代我的话“你是个男子汉了,躲被窝哭不好”,我意识到无法自立我就永远无法成长,后面的路即使在艰难我也必须勇往直前。之后的每一次训练我都会用尽全力,希望能让一切的烦恼与委屈都从汗水中消失,即使伤痕累累我也不再停止奔跑。因为我明白害怕只会让我更加的不堪,持续三个月的训练,我终于跟上了同伴们的脚步,冲刺体育高考。最终进入广体的那一刻,天空飘着雪花,在眼睛让雨雪冲红的那一刻我咬着牙冲完了100米。虽然最终的成绩不太理想,但我已不再是那个只会默默流泪的小男孩了。成长的道路没那么容易,但我依旧喜欢这种味道。

最后我放弃了体育,选择了文化分进入了城职,走进了计算机网络技术专业,走到了离家更远的地方,但我不再害怕孤单。在第一个晚上走上了讲台和同学们竞选班级班长,曾经上讲台自我介绍都会手脚发抖,紧张到说不出话的我成功竞选成为了班长。

来到大学,我不再盲目的面对学习,我没有优越的起步,但我会在中途不停的追赶他人,在第一学年我获得了国家励志奖学金、学院二等奖学金,广东省网络应用技术大赛三等奖;工作上,我担任校内勤工岗位网管助理,协助老师管理与维修校内网络问题,并获得勤工之星。(指导老师:郑欣敏)