学生资助
 首页  部门简介  新闻中心  资助政策  下载中心  育人成果  友情链接  学校主页
当前位置: 首页 > 励志强能专题活动 > 十大勤工之星 > 正文

人之所以能,是相信能——“十大勤工之星” 詹婷雯
2018-05-14 14:50

人之所以能,是相信能

--“十大勤工之星 ”詹婷雯

詹婷雯,女,汉族,经济管理学院2016级报关与国际货运2班学生,担任班级团支书,勤工助学岗位是学生事务服务中心助理。

自小寄人篱下的她,早早学会独立。然而她性格内向,在学习上还是生活上都遇上种种困难,大学学习和生活中,她逐渐意识到她要改变自己。

于是,她鼓起勇气参加勤工助学的面试,被聘用为学生事务服务中心助理,主要负责:“十大自强人物”、“素质提升训练营”、“退役士兵学费返偿申请”、“学生证补办”等工作。除此之外,她还负责学生事务服务中心、资助家园、学生自强等社公众号的管理,以及资助育人活动的视频拍摄以及海报制作等。

勤工俭学是提升自我和学习的平台。刚开始的时候,为了做好工作,她通过下载视频学习、积极请教师兄师姐和报Photoshop课程班等各种途径进行学习,逼自己在实践中努力进步。途中她也有遇上很多困难,比如掌握了基本工具,但设计出来的作品却不理想。经过师兄师姐和指导老师在鼓励她、指导她,她反复练习,一份老师满意的海报,一篇高阅读量的推文让她看到了自己的进步,成为她往前走的动力!

勤工助学让她学会了合理安排时间,懂得如何兼顾好学习与工作。

在学习上,她刻苦学习,努力上进,2017年12月受学校推荐参加了广东省报关技能大赛并获得了广东省报关技能大赛三等奖。同时她热爱公益,深刻理解了“赠人玫瑰,手留余香”的含义,积极参加学校组织的志愿者活动,2016年荣获了“毕业后图书室”公益活动“优秀志愿者”称号等。积极参加2017年学校组织的暑期挂职实际活动,并荣获“优秀个人”称号。

生活中,她朴素、节俭、乐于助人。在不影响学习和校内工作的情况下,还参加校外兼职,为家庭减轻负担。偶然一次机会,她接到一个设计海报的兼职,她很好的把在校内勤工助学中学习的技能运用到校外工作上,最后在她们团队的努力下,海报通过审核并在全金湾区粘贴宣传。

在这一年的勤工助学里,她找回了那个活泼开朗的自己。这些日子,每一天对她来说都是一次很好的锻炼。青涩、内向早已离她而去,成熟、担当向她靠近。她相信自己可以更加优秀,她坚信“人之所以能,是因为相信能!”(指导老师:周雁嫦)