学生资助
 首页  部门简介  新闻中心  资助政策  下载中心  育人成果  友情链接  学校主页
当前位置: 首页 > 励志强能专题活动 > 十大勤工之星 > 正文

不要在该奋斗的年纪,选择安逸--“十大勤工之星”陈睿
2018-05-14 14:59

不要在该奋斗的年纪,选择安逸

--“十大勤工之星陈睿

陈睿,女,共青团员,人文学院16社工1班学生,现任社工专业实训室助理。

记得当初入职时老师说过:“管理实训室,除了和设备物资打交道,还要学会与人打交道,我们的服务对象会有不遵守实训室规章的同学,会有因设备故障手足无措的老师等的突发状况,但我们要始终以正面积极的态度勇于面对各种人和事,这也是以后要学会的专业态度。”牢记着老师的教导,本着对专业的认同和热情,个性独立而坚强的她就这样开始了她坚守了近一年的社工实训室助理工作。

勤工助学教会她如何工作。社工专业实训室在未搬迁之前,多年来都分散在两栋宿舍楼的一楼,设备设施日渐陈旧,维护管理难度比较大,她协助老师打理其中两间实训室。刚开始接触实训管理工作时,电脑和多媒体不太会用的她,虚心向负责老师请教,慢慢积累经验。当老师处理其他更重要的事情时,她已经可以独立解决简单的设备突发故障,还能教一些不太懂多媒体的任课老师如何操作。她每天自觉要起得比别的同学早,走得比别的同学晚,按照任课老师要求提早到课室做好课前准备等协助工作;责任心强,发现门窗以及电器设备出现问题及时汇报给老师。

勤工助学也让她学会更有担当。当学校决定将旧社工实训室搬迁后,她主动加班加点,晚上和周末提前协助老师做好设备和物资打包,保证学校财产不受损失,帮忙整理好新实训室的物品以及打扫好卫生。尽管她身体瘦小纤弱,但是搬弄桌椅时她宛如一个女汉子,不让任何须眉,甚至忘我投入到忘记自己没吃午饭。

除了完成自身岗位所负责的工作,在社工专业有老师需要帮忙的时候,她也会积极主动地去协助,比如说整理资料等工作。老师们每一次安排的任务她都认真细心地完成,并得到了老师们的肯定。

在学习上,陈睿学习成绩优异,专业排名靠前,获得了学院三等奖学金、成功考过了大学英语四级的同时还准备升本考试,她希望通过不断地学习,提高自己的专业知识以及学历水平。她还积极参加校内外的各种活动,锻炼了自己的胆量,拓宽了自己的知识面,获得了很多有用的经验。

看着老师和同学们开开心心地在条件更好的新楼社工实训室上课、活动、备赛,她心中觉得这一年辛苦付出的汗水都是值得的。她并没有因此满足,继续坚持以往优秀的工作作风,鼓励师弟师妹们珍惜爱护实训室。(指导老师:钟陶然)