管理制度

当前位置: 首页 >>  后勤保卫 >>  管理制度 >>  正文

健康教育制度(2020年修订)

2020年10月27日 09:36 伞丽红 点击:[]

为了全面贯彻落实党的教育方针,促进我校的健康教育工作,不断增强广大师生的健康意识,提高师生的健康水平,结合我校实际,特制定本制度。

一、学校卫生工作要按照依法治教、依法治卫、依法办事的原则开展宣传教育工作。学校把学生健康放在第一位,把学生流行病、传染病防治宣传教育工作摆上重要议事日程。要认真贯彻落实 《学校卫生工作条例》、《传染病防治法》、《中华人民共和国传染病防治实施办法》。

二、成立健康教育领导小组,校长担任组长。形成校长亲自抓、分管领导具体抓、师生员工一齐抓的良好氛围。

三、学校把健康教育纳入教学计划,学年末有总结。有主管健康教育的老师,教师有教学计划,教案、评价,学生有健康教育读本。每学期不少于六次健康活动。

四、学校开设健康教育课,保质保量, 实行学分制,上足课时,让学生了解流行病、传染病的有关知识,增强防患知识。同时要利用学校教育的优势和特点,充分利用宣传栏、黑板报、讲座、广播、班队活动,升降旗仪式等各种活动开展多种形式的宣传教育。让学生掌握基本的卫生防病知识和防护技术。

五、搞好健康宣传工作,教育学生用眼卫生。教育学生认真做好早操、眼保健操,积极参加体育锻炼和课外活动。坚持按时作息,注意劳逸结合,保证每日睡眠时间不少于九个小时。

六、采取合理有效措施,帮助学生纠正购零食、吃零食的不良习惯, 加强学生良好的行为的养成教育。每周一次对全校各班学生进行健康行为检查,亮分公布,并把它列入班级量化考核中。

七、班级设立卫生角,每月一次更换健康教育内容,卫生委员成为班级健康教育的监促者。

八、学校卫生人员要根据季节的变化和相关情况对学生加强流行病、传染病预防知识的教育。

九、采取各项措施,鼓励教师参加各类培训班学习,提高教师教学水平。保质保量上好每一节健康教育课。建立完善的健康教育档案。

珠海城市职业技术学院

202026

上一条:通风、消毒制度(2020年修订) 下一条:珠海城市职业技术学院环境卫生检查通报制度(2020年修订)