管理制度

当前位置: 首页 >>  后勤保卫 >>  管理制度 >>  正文

通风、消毒制度(2020年修订)

2020年10月27日 09:39 伞丽红 点击:[]

为了有效预防传染病发生,保证师生的身体健康和正常的教学秩序,贯彻预防为主的防病原则,根据上级文件精神要求,结合我校实际,制定本制度。

一、学校环境卫生消毒制度:

(一)校园公共环境(垃圾桶等)由物业人员定期消毒。

(二)做好病媒生物防治工作。

(三)加强教室、环境卫生的打扫和保洁,尤其是卫生死角的清理,消除病原滋生地。

(四)实践证明,教室的通风和消毒一样是防止传染病的重要措施。各班要安排专人,做好教室的通风和消毒工作,杀灭病原菌,从根本上杜绝传染病的发生和流行,并做好消毒记录。

(五) 教室应在每节课后开窗通风,每天通风2小时以上,其他教学用房每天开窗通风2-3次。

(六)楼道、厕所、备课室等公共场所的消毒工作由物业公司安排保洁员每周进行两次。室外厕所要用生石灰或白灰消毒。

(七)班级每星期一次用喷雾消毒剂喷洒教室,并做好消毒记录。

二、食堂卫生消毒制度

加强学校饮食卫生安全,食堂必须做到每天通风三到四次,每次不少于30分钟。对食堂的餐具、灶具、室内设施消毒工作做如下规定:

(一)食堂的灶具于每天用餐后,用清水清洗,然后煮沸或高压消毒。

(二)每餐后对食堂的地板砖用漂白粉或84消毒液消毒。

(三)采购灭鼠、灭蚊、灭蝇药物,加强除四害工作。

(四)使用药物消毒时,必须使用经国家批准使用的药物,正确配制使用。

三、加强宿舍管理。

(一)卫生

学生每天起床后,要对寝室进行彻底打扫,不留死角,不存放垃圾,被褥及物品要摆放整齐。物体表面清洁无灰尘,扫除工具保持清洁卫生。

(二)通风

学生寝室至少每天早、中、晚各通风一次,每次30分钟以上。通风要有专人负责,并做好通风记录。

(三)消毒

宿舍每周全覆盖消毒一次,消毒药粉由学校免费提供。学生可到校医室登记领取。寝室内每周消毒一次,消毒部位包括地面、桌椅、床梯扶手、门把手等各种物品表面。各寝室要严格遵守学校规定的消毒制度,并做好消毒记录。

学校会随时检查教室、寝室卫生、通风、消毒情况,对不按规定执行的班级、寝室、个人,将给予严肃批评教育,责令其整改,直至达到要求为止。让我们共同努力,创造安全、卫生的学习和生活环境。

珠海城市职业技术学院

202026

上一条:珠海城市职业技术学院学生健康管理制度(2020年修订) 下一条:健康教育制度(2020年修订)