首页  本馆概况  新闻中心  服务指南  数字资源  读者园地  学校主页
 开放时间
 办事流程
 楼层指引
 校外访问
当前位置: 首页>>服务指南>>规章制度>>规章制度列表>>正文

图书馆职责

图书馆是学校的文献信息资源中心,是人才培养、教育教学和科研服务的学术性机构,是学校信息化的重要基地,是校园文化和社会文化建设的重要组成部分。为充分发挥图书馆在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新中的作用,特制定图书馆职责如下:

(一)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的教育方针,贯彻执行《高等教育法》和《普通高等学校图书馆规程》,传播人类科学文化的优秀成果,充分履行图书馆的教育和信息服务两大职能,充分发挥图书馆在立德树人中的重要作用。

(二)根据学校的性质和任务,科学、标准、规范地负责学校文献信息资源体系的规划、建设和管理工作,为教育教学、科研工作和专业建设提供坚实的文献信息保障。

(三)合理使用图书专项经费,拟定文献资源建设计划,统筹纸质资源、数字资源和其他载体资源。负责书刊资料和数字资源的整理和管理工作,合理组织馆藏,提高文献资源利用率,充分发挥服务和增值作用。

(四)根据我校办学理念和专业设置,有计划地采购各种类型的文献,进行分类、编目、流通、阅览和管理工作,逐步建立起适应我校办学特色的、反映我校专业特点的馆藏文献,实现文献信息资源的优化配置,构建具有鲜明专业特色和地方产业特色的馆藏体系。

(五)根据学校人才培养、教育教学和科研工作需要,开展各类文献外借、阅览、检索、视听等服务,开发文献信息资源。开展参考咨询和信息素养教育工作,培养读者的信息意识,提高读者获取、利用文献信息的能力。

(六)开展学术研究和学术交流活动,组织报告会、座谈会,开展多种形式的读者活动和服务活动。开展形式多样的读者满意度调查研究,加强图书馆与读者的交流沟通。

(七)指导学生社团开展工作,积极参与校园文化建设,开展具有特色的活动,建设书香充盈的校园。

(八)重视由传统图书馆向智慧图书馆的转型发展,加强现代化技术在图书馆的应用,不断引进新技术、更新设备、改善工作条件,推进服务和管理工作现代化、网络化、数字化,不断改进服务方式、提高服务水平、优化服务空间,注重用户体验,提高馆藏利用率和服务效率。

(九)加强与行业协会和兄弟院校的交流与协作,加强图书情报管理交流。积极参与文献信息资源建设的馆际协作,推进资源共建共享。积极参与广东省高等学校图书情报工作指导委员会高职高专分委员会、市图书馆学会的协作工作,加强与兄弟院校的广泛联系,开展各方面的协作活动。

(十)为本地行业振兴和经济社会发展提供文献信息服务。在保证校内服务和正常工作秩序的前提下,发挥信息资源和专业服务的优势,参与公共文化服务体系建设,开展面向周边社区居民和社会用户的服务。

(十一)完善相关规章制度,引导读者遵守法律法规和公共道德,尊重和保护知识产权,爱护馆藏文献及设施设备,维护网络信息安全。

(十二)重视馆藏文献等资产的管理,建立清晰的资产台账。重视并做好图书馆公共安全及馆内净化、美化和防火、防盗、防潮、防虫、防鼠等工作,杜绝安全隐患,确保馆内秩序安静整洁和谐有序。

(十三)寻访和接受社会捐赠。

(十四)完成校领导安排的其他工作。

珠海城市职业技术学院图书馆版权所有 Copyright 2015-2016 All rights reserved.