首页  本馆概况  新闻中心  服务指南  数字资源  读者园地  学校主页
 我的图书馆
 育人环境
 读者荐购
当前位置: 首页>>读者园地>>作品展示>>正文

“我和香山楼”征文活动一等奖作品《香山情》
林桂强(18学前教育专业2班)

古人居三尺书斋,有天地之宽,借斋戒洗心,而陶冶性灵。今人亦可于书中悟道人生、提升自我,并赏自然芳华与兰菊风雅,处静而生百慧。书卷,虽不求甚解,通读必有所得。书海,令人气质内化,妙趣横生。书楼,诚书香圣界,满贮天地灵气、今古慧心。今居香山灵境,入清幽书界,享清风明月,此乐何极!

吾尝闻“书中沧海,字句为桨。笔下乾坤,辞章作舟”,固鸿儒雅意。漫漫求学道,书香伴我行,览书千万卷,唯念香山情。

香山楼,吾校藏书贵地,雄峙东方,鼎衬日月。初初相逢,心甚喜之,感其恢弘大气,醉其宁静儒雅,故每得闲暇,必登高阁,信步寻觅书踪,享开卷书香,而后演化日日必达,或静处冥思,或拜读高作,凡可修养身性,皆乐行之。即书楼与蜗居遥隔三箭,念及凝神舒卷之乐,亦欣然趋之,戏侃赴“香山之约”。

一日,瓢泼大雨继后,春叶纷落,蛙虫齐鸣,窗外蒙雾腾腾,朝暾始熠,寒意渐退。吾负囊离舍,步至书楼阶前,怀乐学之心,复仰“香山楼”悬匾,虽仅三字,雄健而清逸,显飞白之美,寓奇正之妙,演繁简之理,自叹服焉。

觅得近窗一隅,静立书案前,案台绿意盎然,娇翠欲溢,窗外春和日丽,云舒云卷,是为赏书佳时。此景更宜香山楼之约,席坐相对,品茗开卷,堪为人生幸事。捧卷《落花时节又逢君》而畅读,意兴正浓,任风游走。悄然间,《大风歌》刹现,虽善熟诵,亦心生默念:“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡。安得猛士兮守四方!”

眺远方祥云,楼宇间魄气壮阔,帝王宴辞壮思贯涌心头,快哉!求贤若渴之厚意畅入肺腑,古人抒情达意之豪韵竟难及项背。恰逢江南雨季,落花时节似孤怜,非也,有书卷怡心,有香山馨境,足矣!

梁宗岱先生云:“一颗沙里看出一个世界,一朵野花里一座天堂。把无限放在你的手掌上,永恒在一刹那里收藏。”同理观之,书中衍生万物万象,则书之永恒不异于天地,其中亘古哲理,令吾问之,求之。

夜幕袭空,光阴于指尖漏逝而不返,捧读数时,略无倦意。惟恐别离时,合上书籍,抻抻背脊,向远处灯火阑珊挥手作别。月夜难掩禅意,《诗经·月出》道:“月出皎兮,佼人僚兮。舒窈纠兮,芳心悄兮。”其禅理、禅趣恰应此景此时,真乃良辰美景哉。

书楼如跨世挚友,伊人俟我于香山,念我及天下。岁月不知如何之更迭,此楼不偏不倚矗立平地,恭迎知音赴约,目送挚友远行。香山楼于我乃未竟之书,其奥秘可究,情韵待茗。

大学光阴予斯人涉猎学识甚少,香山楼馈余文、理、情,书阁寄予斯人归家温情,滋养斯人精神,香山筑时,文化始;文化传,楼宇则成;楼存,则斯人达;人至,情意绵延而不休!

(本文获图书馆联合文蕾文学社举办的“我和香山楼”有奖征文活动一等奖。指导老师:郭道荣)

珠海城市职业技术学院图书馆版权所有 Copyright 2015-2016 All rights reserved.