首页  本馆概况  新闻中心  服务指南  数字资源  读者园地  学校主页
入馆攻略
 入馆须知
 馆藏分布
 开放时间
 读者守则
 入馆攻略
当前位置: 首页>>读者指南>>入馆攻略>>正文

如何检索&相关图书馆服务

嗨!大家好!

我是图书馆

在与图书馆的接触中

你是否对这些问题产生过疑惑

我如何借还书?

我能借多少书?

怎样预约想借的图书?

如何快速的找到自己想借的图书?

怎样利用图书馆的各类电子资源?

怎样找到图书馆没有的资源?

所有这些疑惑

小图今天会给你一一解答哦!

01/如何借还图书

借取图书须用校园卡(即饭卡),在书架拿取图书后,至图书馆二楼服务台,将校园卡放在所要借取的书上,一起递交给老师。老师登记好你的借取信息,会将校园卡和书籍一起交还给你。此时,借取成功。借阅图书必须本人持卡借取,不得代借、转借。

归还图书,不需要校园卡,只需将图书交还给服务台工作的老师即可。归还图书可本人,可代还。

如果图书借阅超期,图书馆将暂停校园卡的借取功能。这时,须本人持卡至服务台,缴纳超期罚款,罚款只能从校园卡里扣取,暂无其它缴纳方式。缴费后,借取功能立刻恢复。

02/一次能借取多少本书

学生一次可最多借取10本书。借期为30天,30天内可续借一次,续借天数为30天。一本书只能续借一次。寒暑假期内到期的书,可在假期结束后两周内归还,不算超期。

03/如何预约图书

需要办理图书预约借阅的读者可持本人借书证到图书馆各书库服务窗口办理,请将拟预约的书名及/或索书号、联系方式等告知工作人员,预约成功后,图书馆会将你预约的图书在到馆后优先分配给你。

预约借书规则:

1、当馆藏某种书在图书馆的复本已经全部外借时,急需的读者可到服务窗口办理预约借书登记手续。

2、教师读者最多预约5册,学生读者最多预约2册。

3、预约读者在接到预约图书到馆通知之前,可到借书处取消预约。

4、当读者预约的图书有一个复本还回后,系统将通知该读者。

5、预约图书到馆后,图书馆为预约读者保留7天,读者须在有效期内办理借阅手续,否则系统会认为读者失约而取消预约状态。

04/如何成为资料搜索达人

面对超过50万册(件)的馆藏,若不能掌握正确方法,将如大海捞针,茫然无措。学会利用检索工具,找资料将易如反掌!

终极武器--WEBOPAC公共检索平台

一站式的检索工具,输入一次关键词,图书馆藏纸本书刊、音像资料一网打尽!可从图书馆首页"馆藏快速查询"进入。

我知道书名

比如《人间失格》,用书名作关键词,开启快速搜索,可在更多条件中选择检索条件“题名”,再选择匹配方式“完全一致”,精确锁定需要的书籍。

书后的光盘呢

光盘等资料都已转为数字形式供在线运行或下载。记下书名或作者等信息,图书馆首页-试用资源-"找本书"随书关盘,就可以检索到了。

找到我要的资料了!但是它放在哪?

点开目录下的“馆藏地”,可显示图书所在楼层、索书号以及借阅状态等信息。

索书号表示在书架上排列的位置。记下索书号,依照书架上的指示,就可以轻松找到你要的书了!

图书在书架上的排列方式

图书在书架上按照"从左到右,从上到下"的顺序排列。

图书馆有哪些电子资源?

图书馆有20多种电子资源,包括各学科主题的图书、期刊、考试、课程学习、会议论文、学位论文、专利、标准、百科全书、报纸及多媒体资料等,尽在“图书馆主页-电子资源”及"试用资源",您可依需求,善加利用。

获取本校没有的电子资源

需要的电子资源如果本校没有收藏,可通过图书馆间的文献传递免费获取,图书馆主页上的省高职联盟网就是很好的传递平台。平台将会把你需要的资料迅速发送到你的邮箱!

贴心的读者服务

图书馆除丰富的资源外,更有友好而专业的馆员提供学习和研究所需的各项服务。下面就让小图给你介绍下这些贴心服务吧。

微信续借
关注图书馆微信公众号(zhcpt_lib),攻略-图书续借-登录-我的借阅,选择要续借的图书。

超期罚款

如未能按期还书,除暂停借书权,还需缴纳罚款。每册每超一天0.10元,且一直累计到您将书归还为止!所以,小编提醒你,一定要按时还书喔!

我的借阅记录

从图书馆网站首页“读者登录”登录。能够查询到自己的借书、预约、欠费等情況,也可以修改个人资料及密码。微信公众号也可以查询。

自助文印

图书馆二楼大厅配备自助文印设备,提供黑白及彩色文印服务。收费标准(复印、打印相同):A4黑白0.2元/页,彩色0.8元/页。

电子书刊借阅

在图书馆二楼大厅有电子借阅机,只要扫一扫,电子书和电子期刊快到我的手机里来!

珠海城市职业技术学院图书馆版权所有 Copyright 2015-2016 All rights reserved.